Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

29 мая 2020 г.

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме. По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением; — каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2021 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); — в России курит минимум каждая десятая женщина; — заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). — курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. 

Табакокурение

Табакокурение (или просто курение) – вдыхание дыма тлеющих высушенных листьев табака. Наиболее важным компонентом табачного дыма является никотин. Регулярное употребление никотина вызывает привыкание, которое по мнению большинства специалистов, имеет наркотический характер.

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако около 5 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. В развитых странах (США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.

Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты. Кроме того, курение вызывает также эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани.

Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания. А также является фактором риска для осложнений при беременности. Курение также увеличивает вероятность рака лёгких у окружающих (т. н. пассивное курение). В США в середине 1990-х годов умирало от пассивного курения по 3000 человек в год.

К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос. По некоторым данным, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза.

Несмотря на огромный объём накопленных данных о вреде курения, существуют и научные работы, говорящие об обратном. Язвенный колит наблюдается у некурящих людей в два раза чаще, чем у курящих. Никотин табачного дыма обладает противовоспалительными свойствами. Есть данные, что никотин, в связи со своим действием на баланс медиаторов ацетилхолина и дофамина в ЦНС, снижает вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера, однако, есть и научные работы с диаметрально противоположными выводами. Есть данные, что курение снижает риск развития рака эндометрия (в связи с доказанным антиэстрогенным действием никотина), но эти данные также оспариваются. 

Мифы курения

“Каждый курильщик закуривает очередную сигарету для того, чтобы на короткое время почувствовать себя некурящим”

Миф первый: Курильщик наслаждается курением

Некоторые говорят, что курят потому что нравится вкус. Но вкус не может изменяться со временем. Для примера вкус банана или киви не изменился с тех пор, когда впервые его попробовали, в то время как первая сигарета вызвала неприятные ощущения или даже кашель. Вам может нравиться вкус яблок, но Вы не носите их всегда при себе. Подумайте над этим.

Думаете, если у курильщика не было бы при себе любимых сигарет, но очень хотелось бы курить, то курил бы он сигареты, которые считает плохими? Он курил бы гнилую веревку, лишь бы только исчезло желание покурить.

В жизни есть много вещей, которые действительно приносят нам удовольствие. Но мы не отчаиваемся, когда их нет. Нас не мучает депрессия, не трясутся руки и мы не думаем только о вещи, которая нам нравится.

Миф второй: Курение побеждает скуку и стресс

Касательно скуки, то дело в том, что сигареты вызывают апатию и вместо того, чтобы заняться чем-то энергичным, курильщики слоняются без дела скучая.

Если Вы думаете, что курение это все же некоторый процесс и поэтому уже не так скучно, то с таким же успехом можно медленно пить стакан воды.

Большинство курильщиков также считают, что курение снимает стресс. Но все дело в том, что оно его и вызывает. Когда мы раздражены и закуриваем сигарету, то тем самым утоляем потребность покурить, от чего становится легче. Когда человек находится в состоянии раздражения, то значительно эффективнее будет просто глубоко подышать.

Миф третий: Курение помогает сконцентрироваться и расслабиться

Есть люди, которые искренне верят в то, что закупорка артерий и вен отравляющими веществами, которая ведет к кислородному голоданию мозга, может помочь сконцентрироваться. На самом деле желание покурить постоянно отвлекает нас от дел, поэтому когда мы устраняем эту проблему закуривая, нам кажется, будто это помогает сконцентрироваться.

То же самое и с релаксацией. Курильщики думают, будто это помогает расслабиться, хотя именно потребность в курении заставляет их быть постоянно напряженными.

Наркоман, который попал в табачную ловушку, никогда не может по-настоящему расслабиться. Ситуация относительно стабильна только при наличии хотя бы трети пачки в кармане.

Миф четвертый: Курение – это привычка

Курение – это не привычка, а наркотическая зависимость. Разве еда это привычка? Тогда попробуйте отказаться от нее совсем.

Разница между курением и употреблением пищи заключается в том, что не еда заставила Вас быть голодным. Люди, которые не курят не нуждаются курить, в то время как курильщик мучается от жажды.

Миф пятый: Курильщики принимают сознательное решение курить

Спросите любого курильщика: “Если бы ты вернулся назад, в то время, когда ты еще не стал зависеть от сигарет, но с тем знанием, которым обладаешь сейчас, стал бы ты курить?” Вряд ли кто-то сказал, что да.

Многие ребята в юном возрасте, закуривая первую сигарету в кругу своих друзей, чувствуют головокружение и у них возникает лишь одно желание – скорее выбросить эту гадость подальше. Однако они не могут проявить слабость и интерес также играет свою роль.

Не от нас зависит начнем мы курить или нет. Это воспитание в семье, социальное воспитание, а также реклама и окружение.

Миф шестой: Начав курить однажды, не сможешь бросить никогда

Курильщики считают, что бросить курить – это страшная мука. Однако, многие курильщики умирают даже не осознав, что были наркоманами.

Единственная мука, которая может возникать – это моральная. Однако лишившись иллюзий курения, бросание проходит не просто легко, а с удовольствием.

Миф седьмой: Чтобы бросить курить необходима сила воли

На самом деле все, что нужно чтобы бросить курить – это не курить. То есть просто прекратить делать определенные действия.

Когда мы курим мы уже применяем силу воли, но против себя. Со временем курильщики прекращают замечать, что заставляют себя вдыхать канцерогены, однако вспомните свою первую сигарету.

Когда мы направляем силу воли для борьбы с зависимостью курения, мы тем самым создаем иллюзию значимости сигарет. Как будто нужно отказаться от чего-то важного и нужного.

Миф восьмой: Необходимо постоянно напоминать курильщику о том, что курение убивает его

Курильщик не глупее тех, кто не курит, и хорошо понимает вред курения. Сейчас на сигаретах есть текст и изображения, которые направлены на то, чтобы показать ужасные последствия курения для здоровья.

Человек готов пойти на любые жертвы, лишь бы иметь поддержку и способ расслабиться. Главное – это избавиться от иллюзий позитива, которые якобы дает курение.

Миф девятый: Заменители курения помогают бросить курить

Если развеять миф о том, что курение – это привычка, то исчезнет и этот. Следует осознать, что Вам нужен никотин. Ничто его не заменит.

Попробовав заменители, придется бороться не только с наркотической зависимостью, но и с привычками.

И напоследок. Главное препятствие на пути к освобождению от курения – это страх. Мы боимся потерять то, чего в действительности не существует, поэтому мучаем себя сомнениями. А страх, как известно, имеет свойство увеличиваться когда от него убегать и уменьшаться до размера атома, когда к нему приближаться.

Все, что Вам нужно – это задуматься на тем, что в действительности это дает. Над каждой деталью. Когда придет момент прозрения, пойти навстречу своему страху и просто стать свободным. 

Об электронных сигаретах

Вошедшие в моду в последнее время электронные сигареты, кальяны – новая угроза здоровью населения, особенно молодежи. Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию курения, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. Прежде всего: жидкости, используемые в электронных сигаретах, содержат никотин. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. В мозгу никотин вызывает спазм сосудов и кислородное голодание, гибель клеток, отвечающих за сообразительность и интеллект.

Кровеносные сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность, рвутся под давлением крови – а это приводит к кровоизлияниям в мозг (инсультам), заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается ранний атеросклероз сосудов ног (который приводит к гангрене и ампутации).

27 июля 2016 года специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет. Выяснилось, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, являющихся основой жидкости для заправки электронной сигареты, приводит к высвобождению акролеина, формальдегида и ацетальдегида, которые обладают токсичными свойствами. В целом, исследователи обнаружили значительные уровни 31 вредного химического соединения, в том числе два, которые никогда не были найдены ранее в парах электронных сигарет – окись пропилена и глицидол.

Так же ученые определили влияние продолжительности парения. Оказалось, что при первой затяжке и через 10 минут после включения сигареты концентрации побочных веществ изменялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмм акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмм.

Для сравнения, обычные сигареты выделяют от 400 до 650 микрограмм акролеина на одну сигарету, что и составляет основной поток побочных выбросов. Предполагая, что 20 затяжек на электронной сигарете эквивалентно курению обычной сигареты, то общий объем выбросов акролеина для электронной сигареты равен примерно от 90 до 100 микрограммов (данные значения справедливы только для качественных дорогих устройств известных брендов, которые применялись в исследовании).

Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов. Вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным соединением, сильный лакриматор (группа отравляющих веществ, раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение). Максимально разовая предельно допустимая концентрация в воздухе 0,03 мг/м³; Среднесуточная Предельно допустимая концентрация в воздухе 0,01 мг/м. Вызывает мутагенез у бактерий и дрожжей, проявляет мутагенные свойства на культурах клеток млекопитающих. Является канцерогеном. Относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества).

Формальдегид чрезвычайно токсичен, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Является канцерогеном. Предельно допустимая концентрация в воздухе 0,05 мг/м³. Относится к I классу опасности.

Ацетальдегид токсичен при действии на кожу, ирритант (вызывают раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы), канцероген. Однако токсичность ацетальдегида ниже, чем у формальдегида, так как ацетальдегид в организме быстро окисляется до безвредной уксусной кислоты (при сопутствующем лечении тетурамом и препаратами с тетурамоподобным действием токсичность возрастает в разы).

Окись пропилена. И сами оксиды, и их производные не только остро токсичны, но и канцерогенны. Кроме того, исключено также их использование в качестве «исчезающего в-ва», т.е. в качестве добавок, не требующих разрешения на применение. В настоящее время ни в Европе, ни в США, ни в России окиси этилена и пропилена не разрешены для применения в пищевых продуктах. Для окиси пропилена ПДК в воде составляет 1 мг/м³, класс опасности 2.

Глицидол его токсичность относительно невысока, однако он обладает выраженными канцерогенными свойствами.

На январь 2014 года существовало 466 брендов электронных сигарет и 7764 уникального аромата, и тенденция развития рынка предполагает увеличение этих цифр на сегодняшний день. Такое структурное многообразие делает исследование химического состава не только пара, производимого электронными сигаретами и вэйпами, но и самих жидкостей сложно выполнимой задачей до тех пор, пока производство не будет сертифицировано и урегулировано на государственном уровне.

Кроме всего прочего, у электронных сигарет есть еще одна особенность — иногда они взрываются.

Подобные случаи были зафиксированы как в России, так и за рубежом. В медицинский центр университета Вашингтона с октября 2015 года по июнь 2016 года поступили 15 пациентов, получивших травмы из-за взрывов литий-ионных аккумуляторов электронных сигарет и паровых устройств. Некоторые вейперы получили такие ожоги, что им потребовалась пересадка кожи.

Электронная сигарета действительно работает на пропаганду курения. Курильщики обычно переходят на электронные сигареты для того, чтобы бросить курить. А вот некурящие покупают эти сигареты для того, чтобы начать.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Телефон горячей линии

Круглосуточный телефон горячей линии по вопросу профилактики распространения коронавирусной инфекции 

+7 (904) 288-18-42

8 (800) 450-48-48

Платные услуги

Национальные проекты

Что нужно знать о коронавирусе

Государственные услуги

Суперсервисы: госуслуги без бумажных документов и визитов в госорганы

Год памяти и славы

Развиваем Липецкую область

Предложи свою идею

ГУБЕРНАТОРСКИЙ МИЛЛИОН

Липецкая область предлагает вам 1 000 000 рублей, если вы станете участниками региональной программы «Губернаторский миллион»!

ПРОВЕРЬ СЕБЯ НА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЕ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ. Простой тест на вероятность онкозаболевания

Независимая оценка медицинских организаций


Здоровый регион

Приходи за здоровьем в Парк Победы

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Вопросы и ответыЗадайте Ваш вопрос и мы обязательно ответим!...
Открыть раздел Вопросы и ответы
Позаботься о себе самРечь идет о культуре слежения за своим здоровьем,о флюорографии, маммографии, самоосмотре молочных желез, мужском здоровье ...
Открыть раздел Позаботься о себе сам
Наши партнеры: МРТ,КТ, Центр УВТ, литотрипсия, неотложкаЦЕНТР МРТ ДИАГНОСТИКИ (На Папина) ООО В.Г.В.А. Студенческий городок-1 (около строительного колледжа) тел. 4742-79-03-03 4742-79-00-15 наша электронная почта - ooovgva@gmail....
Открыть раздел Наши партнеры: МРТ,КТ, Центр УВТ, литотрипсия, неотложка
Управление здравоохранения Липецкой области: 398050, г.Липецк,ул.Зегеля,6 Тел. 238002, 238082 uzalo@lipetsk.ru Территориальный орган Росздравнадзора по Липецкой области :...
Открыть раздел Контакты вышестоящих организаций